Либо материальное имущество организации под вопросом предоставляется для реализации и последующего закрытия долга, либо по отношению к данной фирме предписывается комплекс действий, сфокусированных на улучшение финансового положения и последующего погашения долгов.

 

Процесс утверждения банкротства имеет ряд специфических пунктов – в том числе, фирма может быть объявлена банкротом, если на текущий момент у нее существует долг, превышающий 100 000 рублей, который не был погашен за срок свыше 90 дней. Решение о присвоении фирме статуса банкрота принимается в результате решения арбитражного суда. За оглашением факта банкротства могут обратиться как налоговая инспекция и кредиторы, так и собственно фирма, находящаяся под вопросом присвоения ей статуса банкрота. Весь комплекс необходимых действий – и оформление требуемых бумаг – могут взять на себя наши специалисты.

Механизм процедуры объявления банкротом предприятия

Суд принимает заявление от представителя фирмы или налоговой инспекции. Далее следует рассмотрение арбитражным судом всех условий и проверка наличия оснований для такого заявления. Это выполняется для исключения признаков фиктивного и умышленного банкротств – данные виды являются нарушением закона.

Этап наблюдения состоит из ряда действий представителей государства. Выполняются они для поддержки неприкосновенного статуса имущества банкрота, а также объективного анализа существующего финансового положения фирмы, подавшей заявление на утверждение статуса банкротства. В большом количестве случаев для перехода к следующему этапу требуется около одного квартала.

Процедура, направленная на спасение фирмы от полной ликвидации, называется финансовым оздоровлением. Выполняется комплекс мер для покрытия задолженностей и восстановления платежеспособности компании. Арбитражный суд утверждает реструктуризацию долгов и график для их погашения. В данной ситуации управляющий может принимать какие-либо касающиеся фирмы решения только после утверждения их с собранием кредиторов. Оздоровление длится до двух лет.

Также существует возможность назначения внешнего управляющего компанией, которая заявила о статусе банкрота.